5月14日(水)の給食
~今日の給食~
ピザトースト、焼肉サラダ、ABCスープ、ジョア
~栄養価~
エネルギー:641kcal たんぱく質:20.0g 脂質:13.7g
カルシウム:359mg 食物繊維:5.6g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
ほうれん草(市川市国分のG's Garden Labさん(農家さん)):市川市
↑ 市川市国分にある農家K's Garden Labさんのほうれん草の畑。この畑から収穫されたほうれん草が
大洲小学校に届けられます。収穫したばかりなので、とても新鮮です。
トマト:市川市
じゃがいも:長崎県 ピーマン:茨城県神栖 玉ねぎ:千葉県白子
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知 キャベツ:千葉県松戸市矢切
きゅうり:千葉県旭 にんじん:徳島県板野郡 パン、豚肉:国産
1、ピザトースト
↑ 油で玉ねぎを炒めています。
↑ ピーマンを茹でています。子たちの野菜が苦手な理由に、味はもちろんですが、歯ごたえ(食感)
という理由も上位に上がってきます。ピーマンは炒めて、オーブンで焼いても食感が残るため、
茹でています。茹でることで食感が滑らかになり、また、苦みも抑えられるので食べやすくなります。
↑ 良く炒めた玉ねぎに三温糖を加えています。
↑ ケチャップを入れて煮ています。
↑ サラミを入れて煮ていきます。
↑ 先ほど茹でたピーマンを入れて混ぜます。彩りがきれいですね。
↑ 千葉県流山市にある小菅製パンさんが焼いてくれた食パンです。近づくと小麦粉の良い香りがしてきます。
↑ 並べた食パンに具をのせて、その上からチーズをのせています。この後、オーブンで焼いていきます。
↑ 170℃で7分焼いていきます。オーブンに入れた直後の様子です。この後、チーズが溶けて、パンに焼き色が
付いてきます。味見用に170℃で10分焼いたら、少し焼きすぎてしまい、パンが固くなってしまっていたの
で、170℃で7分に時間を調整しました。味見をして、調理員さんたちとどうすればもっと美味しくなるかを
考え、調整していきます。
↑ オーブンに入れてから6分経過した状態です。焼き色が付き、パンはふっくらとしています。ここで、
ピザトーストの中心温度が規定の温度に達しているか確認します。
↑ 焼き上がったピザトーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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