本日の給食

5月14日(水)の給食

~今日の給食~

ピザトースト、焼肉サラダ、ABCスープ、ジョア

~栄養価~

エネルギー:641kcal  たんぱく質:20.0g  脂質:13.7g

カルシウム:359mg  食物繊維:5.6g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

ほうれん草(市川市国分のG's Garden Labさん(農家さん)):市川市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ↑ 市川市国分にある農家K's Garden Labさんのほうれん草の畑。この畑から収穫されたほうれん草が

       大洲小学校に届けられます。収穫したばかりなので、とても新鮮です。

トマト:市川市

じゃがいも:長崎県  ピーマン:茨城県神栖  玉ねぎ:千葉県白子

にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県高知  キャベツ:千葉県松戸市矢切

きゅうり:千葉県旭  にんじん:徳島県板野郡  パン、豚肉:国産

1、ピザトースト

  ↑ 油で玉ねぎを炒めています。

  ↑ ピーマンを茹でています。子たちの野菜が苦手な理由に、味はもちろんですが、歯ごたえ(食感)

             という理由も上位に上がってきます。ピーマンは炒めて、オーブンで焼いても食感が残るため、

             茹でています。茹でることで食感が滑らかになり、また、苦みも抑えられるので食べやすくなります。

  ↑ 良く炒めた玉ねぎに三温糖を加えています。

  ↑ ケチャップを入れて煮ています。

  ↑ サラミを入れて煮ていきます。

  ↑ 先ほど茹でたピーマンを入れて混ぜます。彩りがきれいですね。

  ↑ 千葉県流山市にある小菅製パンさんが焼いてくれた食パンです。近づくと小麦粉の良い香りがしてきます。

  ↑ 並べた食パンに具をのせて、その上からチーズをのせています。この後、オーブンで焼いていきます。

  ↑ 170℃で7分焼いていきます。オーブンに入れた直後の様子です。この後、チーズが溶けて、パンに焼き色が

             付いてきます。味見用に170℃で10分焼いたら、少し焼きすぎてしまい、パンが固くなってしまっていたの

             で、170℃で7分に時間を調整しました。味見をして、調理員さんたちとどうすればもっと美味しくなるかを

             考え、調整していきます。

  ↑ オーブンに入れてから6分経過した状態です。焼き色が付き、パンはふっくらとしています。ここで、

             ピザトーストの中心温度が規定の温度に達しているか確認します。

  ↑ 焼き上がったピザトーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。