本日の給食

11月13日(水)の給食

今日は千葉県のふるさと料理の「さんが焼き」と「芋けんちん」です。

~今日の給食~

ごはん、さんが焼き、甘酢和え、芋けんちん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:516kcal  たんぱく質:24.2g  脂質:16.6g

カルシウム:300mg  食物繊維:2.5g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

長ネギ、ごぼう:青森県  しょうが:高知県  大根:神奈川県  にんじん:北海道

きゅうり:千葉県旭市  米、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県

とうふ:国産  味噌:千葉県佐倉市  豚肉:岩手県  ひじき:国産

いわし:鳥取県  出汁昆布:北海道釧路

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。両手に大きなしゃもじを持って、

            上手にごはんをはさんでいます。

2、さんが焼き

  ↑ いわしのすり身、豚ひき肉、しょうが汁を練り合わせています。大洲小・中学校のさんが焼きは

            いわしだけではなく、豚ひき肉を加えています。いわしのすり身よりも豚ひき肉の割合を多くし、

            魚臭さを減らしているので、とても食べやすいです。

  ↑ 長ネギ、ひじきを加えて練っていきます。

  ↑ 水気を切った豆腐をつぶしながら練っていきます。

  ↑ 調味料(味噌、酒、みりん、しょうゆ)を加えて練っていきます。最後に固さ調整のため、

            片栗粉を加えて練っていきます。

  ↑ 小さなボールの中に入っている油を手に付けて、ひとつずつ成形しています。

  ↑ 185℃で13分焼いていきます(焼き色が付くくらい)。焼けたら規定の温度に達しているかを

             中心温度計で温度を測っていきます。この動画は焼いてから8分経った焼き加減です。

  ↑ 焼き上がったさんが焼きを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、甘酢和え

  ↑ 茹でて冷ましておいたにんじん、だいこん、きゅうりを甘酢で和えています。

  ↑ 甘酢で和え終わり、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、芋けんちん

  ↑ 油抜きをした油揚げを入れています。この後、茹でておいた里芋を入れ、仕上げに茹でておいた

            ほうれん草を入れます。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。