本日の給食

3月3日(月)の給食【ひなまつり給食】

~今日の給食~

五目ちらし寿司、鰆(さわら)の照焼き、すまし汁、さくらもち、牛乳

~栄養価~

エネルギー:669kcal  たんぱく質:31.3g  脂質:18.0g

カルシウム:311mg  食物繊維:3.6g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

米(こしひかり):会津産  かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、ほうれん草、

たまご:千葉県  のり:市川市行徳沖  にんじん:鹿児島県  れんこん:茨城県  長ネギ:千葉県松戸市矢切

しょうが:高知県  たけのこ:徳島県  わかめ:三陸  いんげん:北海道十勝  鰆:韓国

かんぴょう:栃木県  鶏肉:岩手県  道明寺粉、干椎茸:国産

1、五目ちらし寿司

  ↑ 道明寺粉と上白糖を混ぜています。

  ↑ 熱湯に食紅を混ぜ、混ぜた道明寺粉と上白糖にかけて混ぜていきます。水分量は道明寺粉の1.5倍です。

             この後、ラップをして5~10分置きます。

  ↑ あんこを一人分に切り分けています。

  ↑ 5~10分置いた餅を蒸しています(20~30分)。餅が規定の温度に達しているかを測り、

             蒸し作業が終了となります。

  ↑ 蒸し終わった餅です。うっすらとピンク(桜色)できれいです。程よくつぶつぶ感も残っています。

  ↑ 餅の一人分を測り、あんこを置き、包んで、アルミ皿の上にのせます。ここからは流れ作業です。

2、鰆の照焼き

  ↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、みりん)を付けた鰆を180℃で15分焼いていきます。

             この動画は焼き始めから10分経過した状態です。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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