9月12日(金)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
~今日の給食~
おこわ、イカのかりん揚げ、五目煮、巨峰、牛乳
~栄養価~
エネルギー:597kcal たんぱく質:27.1g 脂質:19.3g
カルシウム:282mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんじん、じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 たけのこ:徳島県
米(コシヒカリ):福島県会津 牛乳:千葉県他 大豆:千葉県 もち米(ヒメノモチ):千葉県
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県 えのき:長野県
昆布:北海道 いんげん:北海道十勝 イカ:ペルー 巨峰(青木農園):長野県
鶏肉:岩手県 豚肉:国産
1、給食室紹介!第一弾【熱風消毒保管庫】
↑ クラス用の食缶等が入ります。洗浄した食缶等を庫内に入れ、スイッチを入れると熱風が出てきて、
消毒されます。翌日には、きちんと乾燥された状態になっています。
2、イカのかりん揚げ
↑ しょうが汁、醤油、酒、みりんで下味を付けたイカに片栗粉をまぶし、油に入れています。170℃で6~7分
揚げていきます。
↑ イカの中心温度が規定の温度に達しているかを確認し、油から上げています。素材に調味料が含まれてい
ると、すぐに色が付いてしまうため、低い油の温度でじっくりと揚げていきます。揚げ色も美味しさの秘訣
ですね!!
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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