文字
背景
行間
今日の給食
10月15日 今日の給食【青森県の郷土料理】
帆立とエリンギのごはん 牛乳 ひじき入り春巻き せんべい汁 花みかん
青森県の郷土料理「せんべい汁」の登場です。昔、食糧不足だったときに生まれた料理で、汁を吸ってもちもちになったせんべいが汁に入ることでおなかを満たしていたそうです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
文字
背景
行間
帆立とエリンギのごはん 牛乳 ひじき入り春巻き せんべい汁 花みかん
青森県の郷土料理「せんべい汁」の登場です。昔、食糧不足だったときに生まれた料理で、汁を吸ってもちもちになったせんべいが汁に入ることでおなかを満たしていたそうです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。