1年生 学区探検(6月27日 木曜日)

入学して初めて学年単位で学校外の学習に出ました。

自分の目で安全を確認し、自分の耳で情報を取り入れ、公共の中でマナーを守るという行動は、学校での学習活動において、とても大切なことになっていきます。その第一歩でした。

これから経験を積んで、たくさん実りある学習をしていってほしいと思います。

4年生落語教室(6月25日 火曜日)

国語の学習で、桂 歌助 師匠とお弟子さんの 桂 れん児さんにお越しいただき、真打の本物の落語を見せていただき、子どもたち大爆笑でした。

落語のマナーや言葉遊びによる「オチ」の楽しさを教えていただき、何人か子どもたちが落語にチャレンジして、良い経験をさせていただきました。

給食も子どもたちととっていただきました。ありがとうございました。

オープンスクール 6月22日(土)

土曜日にもかかわらず、3・4時間目におけるオープンスクールへの御参観ありがとうございました。

また、下校時には引き渡し訓練の御協力ありがとうございました。

今後も「自分を大切に、周りの人を大切に、みんなで育てる北方小学校」の実践に努力してまいります。

2時間目には情報モラル授業として、総務省地域情報化アドバイザーNPO法人ナレッジネットワーク理事長の栁田公市先生をお招きして、1年生から5年生までが参加してSNSやオンラインゲームの適切な対応について動画を見ながら学習しました。

言語活動の充実を目指した交流学習(5・6年生)

5年生の国語の学習でポスターの作成があります。昨年度学習した現6年生から現5年生へ、自分たちがポスターを作成したときの留意点 ①魅力的なキャッチコピー ②効果的な色 ③わかりやすい絵や図、写真 等を説明しました。学年間交流とともに、学習したことを伝える場を設定して言語活動を増やしています。

保護者ボランティア「たんぽぽさん」による読み聞かせ(6月18日 火)

朝の時間に、各学年・学級に読み聞かせをしてくださいます。

本校の読書週間期間中である今日が初日です。

今後、7月・9月・10月・11月・12月・1月と予定されています。

子どもたちの心を耕す素敵な取り組みをありがとうございます。

水泳学習

今週初めにプール開きを行い、今週で全学年全学級がプールで学習することができました。水しぶきの中で日差しを浴びて子どもたちの笑顔がはじけると夏が来たな!と実感します。

安全第一を肝に銘じて楽しい水泳学習に努めてまいります。

不審者対応訓練(6月5日 水)

市川警察署生活安全課のおまわりさんに犯人役をしていただき、校舎内に不審者が侵入したことを想定した訓練を行いました。緊急放送とともに子どもたちは教室に避難し、鍵をかけ、机やいすでバリケードを作り、声を潜めて隠れました。警察に通報して到着まで7分間が目安だそうです。警察の方の真剣なご対応により、緊張感のある訓練となりました。児童下校後には、職員は警察の方から改めて研修を受けました。

6月の朝会(6月5日 水)

今日も元気な校歌から始まりました。

校長からは、「読書は心を込めて書いた人の分身。図書室でたくさんの一生懸命な人たちが本の姿をしてみんなと出会うことを待っています。」という来週から始まる読書週間に向けての話。

また、担当職員から今月の生活目標「ろうかはあるこう」の話。廊下を走ったことがある人は職員も併せてほぼ全員正直に手を上げました。「それでは今日から気持ち新たに、みんなが安全のために気を付けてろうかを歩く良い姿をみんなで見合っていきましょう。」と話しました。