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2024年11月15日(金)
パブリック
今日は、中華料理(ちゅうかりょうり)の「チンジャオロース」です。
「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は、肉(にく)の細切(ほそぎ)りのことです。
つまり合(あ)わせると、「ピーマンと肉の細切り炒め(ほそぎりいため)」という意味(いみ)です。
中華料理は、地方(ちほう)によって種類(しゅるい)がわかれます。こってり塩味(しおあじ)の「北京料理(ぺきんりょうり)」、甘酸っぱい(あまずっぱい)「上海料理(しゃんはいりょうり)」、辛(から)さのある「四川料理(しせんりょうり)」、さっぱり薄味(うすあじ)の「広東料理(かんとんりょうり)」。
チンジャオロースは、四川料理だそうです。日本でも、都道府県(とどうふけん)や地方(ちほう)によって、いろんな違(ちが)いがありますね。
デザートには、はじめての「ココア蒸(む)しパン」を作ってみました。蒸しパンはケーキに比(くら)べるとあまり食(た)べることがないかもしれません。けれど簡単(かんたん)な材料(ざいりょう)でオーブンを使(つか)わないで作れること、ケーキとはちがってモチモチふっくら仕上(しあ)がることなど、よい点(てん)もたくさんあります。
はじめての人も、ぜひ手作(てづく)り蒸しパンのおいしさを知(し)ってほしいです。
2024-11-15 13:07:05