↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2024年07月18日(木)
パブリック
今日は、ご飯に三色(さんしょく)そぼろをのせた丼(どんぶり)です。
細(こま)かくてポロポロしたそぼろを作るには、いくつかコツがあり、おうちでは、おはしを4~5本使って混(ま)ぜ続(つづ)けるときれいにできあがります。
また、今日のみそ汁も、給食室のチーフさんがていねいにだしをとってくれました。
みそ汁は、だしにみそを入れるだけでもおいしいのですが、稲越小ではかくし味に「しょうゆ・みりん・塩こうじ・おさけ」も加えています。そうすると、味がまろやかになるのです。
夏休み前の給食も、今日で最後(さいご)となります。4月に比(くら)べると、みんながたくさん食べてくれるようになり、給食室はとてもうれしく思っています。
夏休みになっても、3食バランスよく食べることを自分で考(かんが)え、元気(げんき)な体を作りましょう。
そして、ぜひ、おうちで料理(りょうり)のお手伝(てつだ)いをしたり、朝ごはんを作ったりするなどチャレンジしてみてくださいね。
2024-07-18 12:15:06
2024-07-18 12:16:20