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2025年04月28日(月)
パブリック
今日の給食(きゅうしょく)の副菜(ふくさい)は、ひじきのマリネです。
ひじきは、海(うみ)の中(なか)に生(は)える海藻(かいそう)のひとつです。おもに3~5月(がつ)に収穫(しゅうかく)され、収穫されたものは、蒸(む)したり茹(ゆ)でたりしたあとに乾燥(かんそう)させて、長期保存(ちょうきほぞん)できるようにします。
私(わたし)たちがよく見(み)かけるひじきは、乾燥させたもので、真黒(まっくろ)な色(いろ)をしていますが、海の中では、くすんだ緑色(みどりいろ)をしています。そして、昆布(こんぶ)やワカメより浅(あさ)い海の底(そこ)に生(は)えています。潮(しお)が引(ひ)いた海の岩肌(いわはだ)に生えているのをよく見(み)かけますので、夏(なつ)に磯遊(いそあそ)びをするときには探(さが)してみてくださいね。
ひじきには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや、食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。どれも不足(ふそく)しがちな栄養素(えいようそ)なので、今日のマリネも残(のこ)さずに食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。
2025-04-28 17:15:18