↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2024年11月12日(火)
パブリック
心(こころ)も体(からだ)も温(あたた)まるクリームシチューを作(つく)りました。今(いま)はスーパーにいろんなシチューの素(もと)が売(う)っていますが、給食室(きゅうしょくしつ)ではホワイトルウを手作(てづく)りし、野菜(やさい)のくずからとったスープで煮込(にこ)んでいます。ホワイトルウはグラタンにも使(つか)われますが、バターと小麦粉(こむぎこ)を弱火(よわび)でじっくり炒(いた)めて作(つく)ります。シチューの仕上(しあ)げには、ピザ用(よう)のチーズを入れてコクを出(だ)しました。
また、シチューとサラダが濃厚(のうこう)ですので、トーストにはレモン汁(じる)を使(つか)ってさっぱりとさせました。
みなさんは、給食(きゅうしょく)のパンの大きさが低学年(ていがくねん)・中学年(ちゅうがくねん)・高学年(こうがくねん)で違(ちが)っていることに気づいていますか?成長(せいちょう)とともに、パンは大(おお)きくなり、めんやごはんなどの量(りょう)もすべて増(ふ)えていきます。
体(からだ)が大(おお)きくなると、栄養(えいよう)がたくさん必要(ひつよう)になりますね。今(いま)の自分(じぶん)に必要(ひつよう)な量(りょう)を知(し)ることは大切(たいせつ)ですので、トレイにのっている給食の量や栄養(えいよう)のバランスも見るようにしてみてください。
2024-11-13 12:54:39