給食カレンダー

ビビンバ、トックスープ

日時

2024年07月08日(月)

公開対象

パブリック

詳細

今日は韓国料理(かんこくりょうり)の「ビビンバ」です。今回は少しレシピを変(か)えて、ひき肉ではなく、豚(ぶた)の細切り肉(ほそぎりにく)を使っています。また、野菜にも、それぞれちがう下味(したあじ)をつけてみました。

「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ごはん」という意味(いみ)で、あわせて「ビビンバ」といいます。

ごはんとよくまぜて食べるのが韓国式(かんこくしき)だそうです。

また、スープに入っている「トック」も、韓国のおもちです。日本のおもちは「もち米」を使うため、粘(ねば)りがありますが、トックはふつうのお米から作るので粘りはありません。

「トッポギ」という似(に)たようなおもちがありますが、こちらは細長(ほそなが)い形をしていて、汁物(しるもの)ではなく炒(いた)めものに使います。日本と同じく、お正月にはトックやトッポギを食べるそうです。

作成日時

2024-07-08 16:39:38