給食カレンダー

大豆とさつま芋の甘辛揚げ けんちん汁 鮭のもみじ焼き

日時

2025年02月03日(月)

公開対象

パブリック

詳細

昨日(きのう)は「節分の日(せつぶんのひ)」そして今日(きょう)は立春(りっしゅん)です。節分には「季節(きせつ)をわける」という意味(いみ)があります。

春(はる)に向(む)かっていく、季節(きせつ)の変(か)わり目の日なのです。

節分には豆(まめ)をまく習慣(しゅうかん)がありますが、これには正(ただ)しいやり方があります。

時間(じかん)は夜(よる)の8時~10時。おうちの窓(まど)、とびらなどをすべてあけます。

そして、ぜんぶの部屋(へや)の入り口で、「鬼は外(おにはそと)!福は内(ふくはうち)!」と2回ずつくり返(かえ)します。

豆(まめ)まきが終(お)わったら、鬼(おに)を外に出して福をにがさないよう、すぐに窓やとびらをしめます。

そしてさいごに、自分(じぶん)の年(とし)の数(かず)だけ豆を食べるのです。

節分には、いわし、恵方巻(えほうまき)などを食(た)べる習(なら)わしもありますね。

いわしを食べると、病気(びょうき)にならず、元気(げんき)に過(す)ごせるそうです。

大豆(だいず)やけんちん汁(じる)も節分の料理(りょうり)ですので、しっかり食べて、豆まきをしたら、また1年、元気で幸(しあわ)せに過(す)ごせますね。

作成日時

2025-02-03 13:18:16