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2024年11月25日(月)
パブリック
今日は、じっくり煮込(にこ)んだ「ハヤシライス」です。
はじめに玉(たま)ねぎを「あめ色(いろ)」になるまでいためて、あま味(み)を引(ひ)き出(だ)しています。
また、サラダに入っている「サラミ」は、よくピザのトッピングにもありますね。
サラミはイタリアで昔(むかし)から作(つく)られてきたもので、ひき肉(にく)に調味料(ちょうみりょう)を混(ま)ぜて、ウインナーのように形を作ります。それをさらに乾燥(かんそう)させているため、お肉のうま味によっておいしくなるのです。
今日は「ソフトサラミ」というやわらかいものですが、もっと固(かた)い「ドライサラミ」もあります。
給食(きゅうしょく)のドレッシングは、すべて手作りです。玉ねぎ・リンゴ・ニンニクのすりおろしを入れて、野菜(やさい)のあま味(み)を引き出しています。ドレッシングの味を感(かん)じながら、食(た)べてほしいです。
2024-11-25 12:57:16