給食カレンダー

ごはん、ガパオライスの具、ビーフンスープ、枝豆、牛乳

日時

2025年07月03日(木)

公開対象

パブリック

詳細

2年生(ねんせい)、のみなさん、ありがとう!

支援(しえん)6年生(ねんせい)のみなさん、ありがとう!

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に【枝豆(えだまめ)】があります。枝豆(えだまめ)は、収穫(しゅうかく)したそばから鮮度(せんど)が落(お)ちるので、朝(あさ)に収穫(しゅうかく)する【朝(あさ)どり】のものが一番(いちばん)おいしいと言(い)われています。

 そして、今日(きょう)は2年生(ねんせい)と支援(しえん)の6年生(ねんせい)が、枝(えだ)ごと納品(のうひん)された枝豆(えだまめ)を、ひとさやひとさや、ていねいにもぎ取(と)ってくれました。そして給食室(きゅうしょくしつ)で枝豆(えだまめ)をきれいに洗(あら)い、大(おお)きな釜(かま)で塩茹(しおゆ)でにしました。とてもおいしく茹(ゆ)であがったので、みなさんよく噛(か)んで、味(あじ)わっていただきましょう!

 そして、この枝豆(えだまめ)もぎ。おうちでやったことがある人(ひと)は知(し)っていると思(おも)いますが、枝豆(えだまめ)のさやは、下(した)から上(うえ)へ、根(ね)っこの方(ほう)から葉(は)っぱの方(ほう)へ引(ひ)っ張(ぱ)ると、簡単(かんたん)にもげます。お家(うち)でも、お手伝(てつだ)いして、これからが旬(しゅん)のおいしい枝豆(えだまめ)を食(た)べましょう!

作成日時

2025-07-03 12:49:40