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2025年03月14日(金)
パブリック
今日は、とり肉(にく)と卵(たまご)を使(つか)った「親子丼(おやこどん)」です。
親子丼は、とり肉と卵が親子であることからこの名前(なまえ)がついています。とり肉ではなく、牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)を卵でとじたものは、「他人丼(たにんどん)」と呼(よ)ばれています。
お家(うち)で親子丼をおいしく作(つく)るには、「卵をかき混(ま)ぜすぎないこと」「卵を2回(かい)にわけて入れること」など、いくつかコツがあります。
給食(きゅうしょく)では、まずかたくり粉(こ)でとろみをつけてから卵を流(なが)しいれて、フワフワにします。
また、人気(にんき)のあるラスクに使(つか)われている「おふ」は、小麦粉(こむぎこ)に入っている「グルテン」というものから作(つく)られています。汁物(しるもの)やすき焼(や)きに入れることが多く、たんぱく質(しつ)もあるものです。
2025-03-14 12:09:51