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2024年07月02日(火)
パブリック
今日は、鮭(さけ)にマヨネーズとカレー粉(こ)をまぜたタレをかけて、オーブンで焼(や)いた料理(りょうり)です。
マヨネーズとにんじんをまぜて焼く「もみじ焼き」が人気メニューですので、アレンジして作ってみました。
みなさんは、マヨネーズがどんなものからできているかを知っていますか?
マヨネーズの原料(げんりょう)は、油(あぶら)・酢(す)・卵(たまご)ですが、スーパーにある一本のマヨネーズには、卵の黄身(きみ)が4個(こ)くらい入っているそうですよ。
油と酢だけだと、うまくまざってくれませんが、たまごがあるとなめらかになります。
これを「乳化(にゅうか)と呼んでいます。マヨネーズは手作りすると、とてもおいしいです。
今日の焼肉(やきにく)サラダは、少しレシピを変えてみました。ドレッシングも工夫しましたので、いつもと味が違うかどうか、食べた感想(かんそう)が気になります。
2024-07-02 12:15:26