給食カレンダー

ツナとベーコンのスパゲティ

日時

2024年07月17日(水)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、新しいスパゲティのメニューです。にんにくをきかせて、バターしょうゆ味にしてみました。イタリア料理のシェフが書いた本や動画(どうが)をみていると、パスタ料理にはいろんなコツがあるようです。

まず、スパゲティをゆでる時は、塩(しお)をやや多めに入れます。ほとんどの本には、「お湯(ゆ)の量(りょう)の約10パーセントの塩」と書いてあります。

この理由(りゆう)、効果(こうか)は。。。

①塩で味(あじ)をつけておくと、ソースとのなじみもよく味が決まるため。

②スパゲティがのびてしまうのを防(ふせ)いでくれるため。

ゆでた後(あと)にソースと和(あ)える場合(ばあい)は、ゆでる時間を少し短(みじか)くするとおいしくできます。

デザートには、調理員さんの「手作り・リンゴケーキ」があります。

お菓子(かし)作りにもいろんなコツがあり、料理は科学(かがく)でもあるため、とても楽しいですよ♬

作成日時

2024-07-17 12:10:15

更新日時

2024-07-17 12:12:08