給食カレンダー

ごはん、プルコギ丼の具、キムチスープ、カルピス寒天、牛乳

日時

2025年06月30日(月)

公開対象

パブリック

詳細

給食(きゅうしょく)のマナーとは?

 給食(きゅうしょく)のマナーとは、クラスのみんなが気持(きも)ちよく給食(きゅうしょく)を食(た)べるために守(まも)って欲(ほ)しいことです。

 正(ただ)しい姿勢(しせい)・食事(しょくじ)の時間(じかん)に適(てき)した会話(かいわ)・食(た)べ物(もの)が口(くち)の中(なか)に入(はい)っている時(とき)にはお話(はなし)しない・・・などなど、どれも気持(きも)ちよく食事(しょくじ)をするために必要(ひつよう)なことですよね。

 みなさんが大人(おとな)になって、知(し)らない人(ひと)と食事(しょくじ)をした時(とき)に、もしよくない食事(しょくじ)のマナーだと、一度(いちど)一緒(いっしょ)に食事(しょくじ)をしただけで「がっかり」させることになりかねません。そこで、小学生(しょうがくせい)の時(とき)からマナーを守(まも)って、楽(たの)しく、おいしく食事(しょくじ)がとれるように、ひとりひとりが気(き)を付(つ)けて、クラスで楽(たの)しく給食(きゅうしょく)の時間(じかん)を過(す)ごしてほしいと思(おも)います。

作成日時

2025-06-30 12:04:24