↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2025年04月10日(木)
パブリック
今日の主菜(しゅさい)は、タラの梅(うめ)マヨネーズ焼(や)きです。
タラとは、大(おお)きな魚(さかな)で、長(なが)さが2メートルにもなるものもいるそうです。主(おも)に、日本(にほん)の北の海(きたのうみ)や、もっと寒(さむ)い北の国(きたのくに)のノルウェーや、アラスカなどに住(す)んでいます。小(ちい)さい魚(さかな)やエビなど、海の底(うみのそこ)に住んでいる生き物(いきもの)を、おなかが空(す)くとたくさん食(た)べる食いしん坊(くいしんぼう)な魚です。
そんなタラは、白身魚(しろみざかな)で、煮(に)たり、焼いたり、油(あぶら)で揚(あ)げたりと、どんな料理(りょうり)にも合わせやすい食材(しょくざい)です。タラの身(み)には、体(からだ)を作(つく)るのに大切(たいせつ)なたんぱく質(しつ)や、頭(あたま)の働(はたら)きをよくしてくれる脂(あぶら)も含(ふく)んでいるんですよ。
2025-04-11 12:34:31