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2024年07月16日(火)
パブリック
今日は、インドネシアやマレーシアで食べられている人気の料理「ナシゴレン」です。
日本でいうチャーハンのようなもので、本場(ほんば)では、目玉焼(めだまや)きや揚(あ)げたえびせんべいをトッピングして食べます。「ミーゴレン」という、同じような味(あじ)のめん料理もあるそうです。
ナシゴレンには、「ナンプラー」や「オイスターソース」というアジアの国の調味料(ちょうみりょう)のほか、かくし味にスパイスも入れています。「クミン」や「コリアンダー」というスパイスで、カレーなどにも入れる種類(しゅるい)です。スパイスを使うとアジア料理らしくなり、香りもよくなります。
また、「ひじきのマリネ」は、先にひじきを甘辛(あまから)く煮(に)て下味(したあじ)をつけてから、野菜とドレッシングで和(あ)えています。ひじきは煮物(にもの)だけでなく、にんにく風味(ふうみ)で炒(いた)めてもおいしいです。
2024-07-16 11:56:07