↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2025年04月11日(金)
パブリック
今日の給食はハヤシライスです。ハヤシライスとは、薄切り(うすぎり)のお肉(にく)と玉(たま)ねぎを炒(いた)めて、赤(あか)ワインやトマトソースで煮込んだ(にこんだ)ものを白(しろ)いごはんの上にかけた料理(りょうり)です。海外(かいがい)のハッシュドビーフ・ウィズ・ライスをもとに、日本で変化(へんか)した洋食(ようしょく)の一つです。
このハヤシライスという名前(なまえ)の由来(ゆらい)はいろいろな説(せつ)があります。『ハッシュド・ウィズ・ライスがハッシュライスとなり、それが変化(へんか)してハヤシライスになったから』とか、『日本の古(ふる)い言葉(ことば)で、”細かく切る(こまかくきる)“という意味がある【はやす】からハヤシライスになった』、『医者(いし)の免許(めんきょ)を持(も)つ本屋(ほんや)の早矢仕(はやし)さんが、その知識(ちしき)を活(い)かし、栄養価(えいようか)の高(たか)い料理(りょうり)を作り、本屋で働(はたら)く人に食べてもらったので早矢仕ライスになった』等(など)です。
やわらかい素材(そざい)ばかりなので、噛(か)まずに食べてしまいますが、しっかりと噛んでいただきましょうね。
2025-04-11 13:18:29