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2024年11月20日(水)
パブリック
今日は、豚肉(ぶたにく)が入ったカレーライスです。千葉県(ちばけん)は豚肉の生産(せいさん)が多(おお)く、なんと全国(ぜんこく)で第3位。
「チバ・ザ・ポーク」といって、いろんな名前(なまえ)の豚肉があります。調(しら)べてみると、「恋(こい)する豚(ぶた)」「笑顔大吉(えがおだいきち)ポーク」「なでしこポーク」「元気豚(げんきぶた)」など、食(た)べてみたいものばかりですね。
また、「福神漬(ふくじんづ)け」は、7種類(しゅるい)の具材(ぐざい)が入っていたことから、「七福神(しちふくじん)」の名前(なまえ)にちなんで名(な)づけられた漬け物(つけもの)です。材料(ざいりょう)は、ダイコン、レンコン、キュウリ、しその実、ゴマなど。
日本では昔(むかし)から、「保存食(ほぞんしょく)」というものが伝(つた)えられてきました。食べ物(たべもの)を無駄(むだ)にしないために、塩(しお)や砂糖(さとう)を使(つか)ったり、発酵(はっこう)させたりして、すぐに腐(くさ)らないようにするのです。
漬け物(つけもの()のほかには、みそ・しょうゆ・つくだ煮・高野豆腐などがあります。
高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐(とうふ)を一度(いちど)凍(こお)らせてから、さらに乾燥
かんそう)させることにより、もどした時(とき)にスポンジのような触感(かんしょく)になるよう加工(かこう)している食品(しょくひん)です。
調理員(ちょうりいん)さんの愛情(あいじょう)いっぱいカレー、たくさん食べてほしいです。
2024-11-20 12:31:41