↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2025年12月12日(金)
パブリック
給食(きゅうしょく)の食器(しょっき)は、和食(わしょく)の基本(きほん)の型(かた)にそった並べ方(ならべかた)をしています。ごはんは左手前(ひだりてまえ)、汁物(しるもの)は右手前(みぎてまえ)、おかずは奥(おく)、箸(はし)は食(た)べるほうを左(ひだり)にして手前(てまえ)に横向(よこむ)きで並べます。
和食は、ごはんを中心(ちゅうしん)とした食べ方(たべかた)をします。ごはんを食(た)べたらおかず、そしてまたごはん・・・と、交互(こうご)に口(くち)に入(い)れ、味(あじ)を口の中(なか)で整(ととの)えながら食べる口中調味(こうちゅうちょうみ)と呼(よ)ばれる食べ方をします。そのとき、ごはんは茶椀(ちゃわん)を、汁物(しるもの)はお椀(わん)を手(て)に持(も)ちながら食べるので手前(てまえ)に置(お)いたほうが食べやすいのです。
毎日(まいにち)の食器(しょっき)の並べ方は、「給食室からこんにちは」にものせてありますので、確認(かくにん)して、正(ただ)しい並べ方をしてから食べましょう。
2025-12-12 14:25:29