給食カレンダー

ホキの立田揚げ

日時

2024年07月09日(火)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、「ホキ」というお魚を立田揚(たつたあ)げにしました。

ホキは、タラによく似た白身(しろみ)のお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深(ふか)い海に住んでいます。ハンバーガーのフィレオフィッシュには、だいたい、たらやホキが使われていますので、知らない間に食べているかもしれませんね。

ホキは見た目にもタラに似(に)ていて、大きいものは体長(たいちょう)が1メートル、重(おも)さは8キロあるそうです。

イワシやイカ、エビを食べて生きていて、12年から20年も長生(ながい)きするお魚です。

骨(ほね)が少なく、熱(ねつ)を加えても固(かた)まりにくいという性質(せいしつ)があります。

今日は、にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒(さけ)・砂糖(さとう)で下味(したあじ)をつけました。いつもは「みりん」を使いますが、砂糖の方が焦(こ)げにくいため変えてみました。

作成日時

2024-07-09 11:56:00

更新日時

2024-07-09 11:57:03