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2024年07月09日(火)
パブリック
今日は、「ホキ」というお魚を立田揚(たつたあ)げにしました。
ホキは、タラによく似た白身(しろみ)のお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深(ふか)い海に住んでいます。ハンバーガーのフィレオフィッシュには、だいたい、たらやホキが使われていますので、知らない間に食べているかもしれませんね。
ホキは見た目にもタラに似(に)ていて、大きいものは体長(たいちょう)が1メートル、重(おも)さは8キロあるそうです。
イワシやイカ、エビを食べて生きていて、12年から20年も長生(ながい)きするお魚です。
骨(ほね)が少なく、熱(ねつ)を加えても固(かた)まりにくいという性質(せいしつ)があります。
今日は、にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒(さけ)・砂糖(さとう)で下味(したあじ)をつけました。いつもは「みりん」を使いますが、砂糖の方が焦(こ)げにくいため変えてみました。
2024-07-09 11:56:00
2024-07-09 11:57:03