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2025年02月25日(火)
パブリック
今日は、鮭(さけ)とわかめが入(はい)った混(ま)ぜごはんです。
鮭は、どの季節(きせつ)でも食(た)べられますが、秋(あき)にとれる「秋鮭(あきざけ)」はおいしくて人気(にんき)があります。
秋鮭は、2年から8年の間、いろんなところを旅(たび)して泳(およ)ぎ、秋になると卵(たまご)を産(う)むために戻(もど)ってくるのです。
脂(あぶら)が少(すく)ないため、バターを使(つか)った料理(りょうり)などが、とてもおいしく食(た)べられます。
そして、春(はる)から夏(なつ)にかけてとれる鮭は、「時(とき)しらず」「時鮭(ときざけ)」と呼(よ)ばれます。
「時しらず」は、「秋鮭」とちがって、たくさん脂がのっている鮭です。
こちらはシンプルに塩焼(しおや)きなどにすると、おいしく食べることができます。
今日は鮭をオーブンで焼いたあと、調理員(ちょうりいん)さんが骨(ほね)のないようほぐしてくれました。
2025-02-25 17:01:46