給食カレンダー

鮭わかめごはん ちくわの磯部揚げ 冬のあったかみそ汁 花みかん

日時

2025年02月25日(火)

公開対象

パブリック

詳細

今日は、鮭(さけ)とわかめが入(はい)った混(ま)ぜごはんです。

鮭は、どの季節(きせつ)でも食(た)べられますが、秋(あき)にとれる「秋鮭(あきざけ)」はおいしくて人気(にんき)があります。

秋鮭は、2年から8年の間、いろんなところを旅(たび)して泳(およ)ぎ、秋になると卵(たまご)を産(う)むために戻(もど)ってくるのです。

脂(あぶら)が少(すく)ないため、バターを使(つか)った料理(りょうり)などが、とてもおいしく食(た)べられます。

そして、春(はる)から夏(なつ)にかけてとれる鮭は、「時(とき)しらず」「時鮭(ときざけ)」と呼(よ)ばれます。

「時しらず」は、「秋鮭」とちがって、たくさん脂がのっている鮭です。

こちらはシンプルに塩焼(しおや)きなどにすると、おいしく食べることができます。

今日は鮭をオーブンで焼いたあと、調理員(ちょうりいん)さんが骨(ほね)のないようほぐしてくれました。

 

作成日時

2025-02-25 17:01:46