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2025年03月05日(水)
パブリック
今日は、スパイスを6種類(しゅるい)使(つか)った「ドライカレー」です。
ドライカレーは、日本(にほん)で作(つく)られるようになり、汁気(しるけ)の少(すく)ないものをいいます。
そして、ドライカレーに似(に)ている「キーマカレー」は、インド料理(りょうり)です。
キーマカレーは、「ひき肉(にく)を使ったカレー」という意味(いみ)だそうです。
カレーはインドからイギリスに伝(つた)わり、その後(ご)、日本(にほん)にも入(はい)ってきた料理(りょうり)です。
はじめは高級(こうきゅう)な料理(りょうり)でなじみもなく、あまり食(た)べる人がいませんでした。
けれど料理人(りょうりにん)たちが工夫(くふう)をし、日本のお米(こめ)に合うとろっとしたカレーになり、人気(にんき)メニューとなりました。
今では、一人当たり1年間(ねんかん)に80回(かい)は食(た)べているそうです。
2025-03-05 16:51:42