↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2025年02月28日(金)
パブリック
今日の主菜(しゅさい)は、「鱈(たら)」というお魚(さかな)のフライです。たらは漢字(かんじ)で左(ひだり)に「魚」、右(みぎ)に「雪(ゆき)」と書(か)きます。名前(なまえ)のとおり、雪が降(ふ)り始(はじ)めるころからとれておいしくなる、雪のように白い魚です。
日本では「マダラ」と「スケトウダラ」がとれますが、マダラのほうがおいしいと言われていて、よく鍋(なべ)に入れて食べています。
今日はそのマダラをフライにしてみました。ソースには、ワイン・みりん・砂糖(さとう)も入れて、おいしく作りました。調理員(ちょうりいん)さんは、400枚の魚に衣(ころも)をつけて、揚(あ)げてくれています。
また、ふりかけも手作りですので、ご飯にかけて、もりもり食べてくださいね。
2025-02-28 12:51:18