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2025年12月02日(火)
パブリック
ポトフ
最近(さいきん)はずいぶんと朝夕(あさゆう)寒(さむ)くなってきましたね。
そんな時(とき)においしい、フランス料理(りょうり)のひとつポトフを今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で作(つく)りました。
ポトフとは、フランス語(ご)で【火(ひ)にかけた鍋(なべ)】という意味(いみ)があるそうです。野菜(やさい)などをじっくり煮込(にこ)む料理(りょうり)なのですが、材料(ざいりょう)は何(なん)でもよく、お家(うち)やお店(みせ)、住(す)んでいる地域(ちいき)で様々(さまざま)なレシピがあるそうです。本来(ほんらい)は、スープで味(あじ)わい、具材(ぐざい)はマスタードなどをつけて食(た)べていたそうです。コース料理(りょうり)のような食(た)べ方(かた)が、フランス料理(りょうり)らしいですね。
今日(きょう)は、じゃがいもやにんじん、かぶなどの定番(ていばん)の煮込(にこ)み野菜(やさい)の他(ほか)に、生揚(なまあ)げも加(くわ)えました。野菜(やさい)からでたスープを含(ふく)んで美味(おい)しいので、味(あじ)を楽(たの)しみながらいただきましょう。
2025-12-02 12:56:50