↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2025年12月15日(月)
パブリック
今日の主食(しゅしょく)はチャーハンです。
チャーハンは、みなさんもよく知(し)っている料理(りょうり)だと思(おも)いますが、漢字(かんじ)では炒(いた)めるご飯(はん)と書(か)きます。
漢字(かんじ)で表(あらわ)すとおり、ご飯を油(あぶら)で炒める料理で、中華料理(中華料理)のひとつです。日本では、焼(や)きめしやいため飯(めし)などと呼(よ)ぶ地域(ちいき)もあるようです。
日本だけではなく、このチャーハンに似(に)た料理(りょうり)は、東(ひがし)アジアの国(くに)には多(おお)くあるようで、韓国(かんこく)ではポックムパプ、インドネシアやマレーシアではナシゴレンなどがあります。
給食では、大量(たいりょう)に作(つく)ることから、ごはんを炒(いた)めることができないので、できる限(かぎ)りチャーハンに近(ちか)くなるように、具材(ぐざい)をしっかりと炒(いた)め、白(しろ)いごはんと一緒(いっしょ)に混(ま)ぜ合(あ)わせています。
給食ならではのチャーハンを楽(たの)しんでほしいです。
2025-12-15 13:20:03