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2025年03月06日(木)
パブリック
今日は、中華料理(ちゅうかりょうり)の献立(こんだて)です。
マーボー豆腐(どうふ)は、およそ100年前(ねんまえ)に、中国人(ちゅうごくじん)のチャオチャオさんが作(つく)り出(だ)しました。
となりに「とうふ屋(や)」と「肉屋(にくや)」があったことから、この料理(りょうり)を思(おも)いついたそうです。
中国(ちゅうごく)の「四川(しせん)」という町(まち)でマーボー豆腐は有名(ゆうめい)になりましたが、そこでは「さんしょ」という辛(から)いものをたくさん入れるため、舌(した)がしびれるくらいだそうです。
日本(にほん)に紹介(しょうかい)されてからは、食(た)べやすくアレンジされています。
今日は「テンメンジャン」という中国のみそを、かくし味に入れていました。
マーボー豆腐を作るときは、先(さき)に豆腐をゆでておくと、水っぽくならずにおいしく作ることができます。
わかったさんのクッキーは本の中にレシピが載(の)っています。読(よ)んでみてください。
2025-03-06 12:47:19