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2025年07月08日(火)
パブリック
1年生(ねんせい)、支援(しえん)5年生(ねんせい)のみなさん、ありがとう!
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のとうもろこしは、稲越小(いなごししょう)2年生(ねんせい)と支援学校(しえんがっこう)5年生(ねんせい)のみなさんが、皮(かわ)むきを手伝(てつだ)ってくれました。
目(め)・手(て)・鼻(はな)・耳(みみ)を使(つか)って、とうもろこしの色々(いろいろ)なところを観察(かんさつ)しながらむきました。『いいにおいがする!』『ひげが土(つち)のにおい』『皮(かわ)がザラザラしている!』『給食(きゅうしょく)が楽(たの)しみ!』などなど、たくさんの感想(かんそう)を伝(つた)えてくれました。
とうもろこしは、皮(かわ)をむいてすぐに蒸(む)し上(あ)げるとおいしいと言(い)われています。今日(きょう)も茹(ゆ)でる直前(ちょくぜん)まで皮(かわ)におおわれていたので、とても新鮮(しんせん)でおいしいです。感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをこめて、いただきましょう!
2025-07-08 12:36:20