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2024年07月03日(水)
パブリック
今日は、中華料理(ちゅうかりょうり)の献立(こんだて)です。みなさんは、マーボー豆腐(とうふ)の由来(ゆらい)を知っていますか?
およそ100年前、中国(ちゅうごく)に住(す)んでいたチャオチャオという女性(じょせい)が作り出しました。
早くに旦那(だんな)さんが亡(な)くなり、料理(りょうり)で生活していこうと決めたチャオチャオは、となりに「とうふ屋(や)」と「肉屋(にくや)」があったことから、とうふと肉を使った料理を工夫して作りました。それが「マーボー豆腐」です。日本に広まったのは70年前で、「ちん・けんみんさん」が日本人に合わせて辛(から)さをおさえ、食べやすくしたそうです。
中国では地方によって味(あじ)がちがい、四川省(しせんしょう)のマーボーは辛口(からくち)、広東省(かんとんしょう)は甘(あま)めだそうです。
稲越小のマーボーは、テンメンジャンとオイスターソースを入れるのがポイントです♪
2024-07-04 12:02:25