↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
文字
背景
行間
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
<バナーをクリックすると爽風学園のページに移動します>
2024年06月17日(月)
パブリック
今日は、沖縄料理(おきなわりょうり)の「タコライス」です。けれど、タコが入っているのではありません。
メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジしたものなのです。
メキシコでは、味付(あじつ)けしたひき肉(にく)と野菜(やさい)を「トルティーヤ」という生地(きじ)に包(つつ)んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。
ほかにも沖縄では、豚肉(ぶたにく)やゴーヤを使(つか)った料理が有名(ゆうめい)です。
沖縄は、元気に長生きする人が多いのですが、「豚肉・とうふ・野菜・海(かい)そう」をよく食べるおかげと言われています。そして、ほかの県(けn)とくらべると、塩(しお)や油(あぶら)をとりすぎないそうです。
1日3食たべる食事は、みんなの健康(けんこう)な体につながっているんですね。
そうそう、この盛り付け画像(もりつけがぞう)のタコライス、とてもおしゃれだと思いませんか?検食(けんしょく)用の給食を調理員さんがおしゃれに盛り付けてくれました。盛り付けを工夫することで、より一層(いっそう)おいしさが増(ま)しますね。
2024-06-17 12:12:23
2024-06-17 12:13:51