給食カレンダー

ごはん、焼き鳥丼の具、けんちん汁、りんご、牛乳

日時

2025年12月01日(月)

公開対象

パブリック

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ねぎ

 ねぎには日本(にほん)に古(ふる)くからある野菜(やさい)で、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われています。

 ねぎには、緑色(みどりいろ)のやわらかい部分(ぶぶん)を食(た)べる【葉(は)ねぎ】と、土(つち)を根元(ねもと)に寄(よ)せて白(しろ)い部分(ぶぶん)を長(なが)く育(そだ)てる【根深(ねぶか)ねぎ】の2種類(しゅるい)があります。主(おも)に西日本(にしにほん)では葉(は)ねぎを、東日本(ひがしにほん)では根深(ねぶか)ねぎを食(た)べることが多(おお)いようです。

 ねぎは、血(ち)のめぐりがよくなり、元気(げんき)がでる食(た)べ物(もの)として、昔(むかし)は薬(くすり)としても使(つか)っていました。香(かお)りが食欲(しょくよく)をそそるので、そばやうどんの薬味(やくみ)に使(つか)ったり魚(さかな)や肉(にく)のにおいをとる時(とき)にも使(つか)われます。

 今日(きょう)はそんなねぎを、オーブンで焼(や)いて、焼(や)き鳥(とり)と一緒(いっしょ)に甘(あま)いしょうゆで味付(あじつ)けしました。どんぶりなので、お肉(にく)のおいしいうま味(み)や、焼(や)いたねぎのもつ甘味(あまみ)が、ごはんにも加(くわ)わっています。味(あじ)の違(ちが)いも楽(たの)しみながら食(た)べたいですね。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

作成日時

2025-12-01 12:11:32