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2024年07月11日(木)
パブリック
チキンカレーのメニューです。ご飯にるうルウをかけたものは、昔(むかし)は「ライスカレー」と呼(よ)ばれ正式(せいしき)な「カレーライス」は、ご飯とルウが別々に入れられたものでした。
カレーを作る時は、まず玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒(いた)めて甘(あま)みを出します。
そしてスパイスは、7種類(しゅるい)をまぜてから、先にフライパンでいためるといい香(かお)りになります。
カレーは、まずインドからイギリスに伝(つた)わり、明治時代(めいじじだい)に日本にも伝えられたそうです。ちなみにスーパーで売っている「カレー粉(こ)は、いろんなスパイスを組み合わせたものです。
イギリスで作られるようになりましたが、インドではおうちによって組み合わせがちがうため、「カレー粉」という商品(しょうひん)は売っていないそうですよ。
調理員(ちょうりいん)さんの愛情(あいじょう)たっぷりカレーを食べて、元気にがんばってほしいです。
2024-07-12 12:59:35