給食カレンダー

プルコギ丼

日時

2024年05月13日(月)

公開対象

パブリック

詳細

1週間の始まりは、スタミナのあるプルコギ丼にしました。

プルコギとは「焼き肉」という意味があり、プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。

にんにく、しょうゆ、さとう、りんごなどで甘辛く味付けするため、ご飯にとても合う味です。

季節により、りんごではなく梨のすりおろしも使います。

また、ラスクに使っている「お麩(ふ)」は、小麦粉のタンパク質を利用したものです。小麦粉に水をまぜて練ると、ねばりのある「グルテン」というものができます。このグルテンに、もち米などを加えて蒸したものが「お麩」になります。

今日はデザートに使いましたが、煮物や鍋物に入れてもおいしいですよ。

ラスクは、溶かしバター·さとう·シナモンをまぜてから、お麩にからめて焼いています。

作成日時

2024-05-13 12:38:17