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2024年05月13日(月)
パブリック
1週間の始まりは、スタミナのあるプルコギ丼にしました。
プルコギとは「焼き肉」という意味があり、プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。
にんにく、しょうゆ、さとう、りんごなどで甘辛く味付けするため、ご飯にとても合う味です。
季節により、りんごではなく梨のすりおろしも使います。
また、ラスクに使っている「お麩(ふ)」は、小麦粉のタンパク質を利用したものです。小麦粉に水をまぜて練ると、ねばりのある「グルテン」というものができます。このグルテンに、もち米などを加えて蒸したものが「お麩」になります。
今日はデザートに使いましたが、煮物や鍋物に入れてもおいしいですよ。
ラスクは、溶かしバター·さとう·シナモンをまぜてから、お麩にからめて焼いています。
2024-05-13 12:38:17