給食カレンダー

焼きおにぎり、五目うどん、天ぷら(さつまいも・かしわ)、牛乳

日時

2025年12月17日(水)

公開対象

パブリック

詳細

かしわ天(てん)

 今日(きょう)の主菜(しゅさい)には、かしわ天(てん)を作(つく)りました。

 かしわ天(てん)とは、かしわの天(てん)ぷらのことです。かしわって何(なに)かな?と疑問(ぎもん)に思(おも)う人(ひと)も多(おお)いと思(おも)いますが、かしわとはとり肉(にく)のことです。にわとりの羽(はね)の色(いろ)が柏(かしわ)の葉(は)っぱに似(に)ていたり、にわとりは大切(たいせつ)で、かしこい鶏(とり)と考(かんが)えられていたことから、鶏肉(とりにく)のことをかしわと呼(よ)ぶようになったと言(い)われています。特(とく)に関西(かんさい)や九州地方(きゅしゅうちほう)でかしわと呼(よ)ぶことが多(おお)く、かしわうどんやかしわ飯(めし)などの料理(りょうり)が食(た)べられています。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、鶏肉(とりにく)に下味(したあじ)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げたかしわ天(てん)のほかに、旬(しゅん)のさつまいもも一緒(いっしょ)に油(あぶら)であげました。さくさくとした衣(ころも)の食感(しょっかん)を楽(たの)しみながら食(た)べてほしいなと思(おも)います。

作成日時

2025-12-17 12:17:47