2019年11月の記事一覧

「ひばりまつり」前日準備

29日(金)、5・6年の児童が「ひばりまつり」の準備を行いました。会場の掲示や椅子並べ、清掃などを行いました。いよいよ明日は「ひばりまつり」です。会場は準備万端整いました。5・6年生のみなさん、ありがとうございました。

協働花作り2019

27日(水)委員会活動の時間に毎年学校の花作りを行っていただいている本山様から「お花」の寄贈がありました。代表委員の児童が学校を代表していただきました。市の協働花作りの活動ではありますが、本山様には毎年、季節ごとに昇降口前の大きな鉢やひばり図書館脇の通路にご自宅で種から育て、成長させた花を寄贈していただいております。さらに植え替えまで行っていただいています。今年は「葉牡丹」と「パンジー」を寄贈下さいました。本山様、いつもありがとうございます。

第4回 PTA運営委員会

26日(火)10:00よりPTA活動室において、「第4回PTA運営委員会」が実施されました。PTA活動を広く知っていただきたく、会議の様子を紹介いたします。運営委員会は年間6回開催しています。PTA会長・学校長のあいさつの後、各委員会による報告。今月の議題についての話し合いを行います。今月の議題は①ぽかぽか安全大作戦について②委員会、係の委員長、引き継ぎ役の回数③年度初めの会議の日程の縮小④ふれあい清掃、について話し合われました。稲越小がよりすばらしい学校になるようにPTA役員の方たちにがんばっていただいています。

第11回稲越小学区防災拠点協議会

25日(月)、本年度2回目となる「第11回稲越小学区防災拠点協議会」が開催されました。稲越小学区防災拠点協議会委員の方々に学校にお集まりいただき、行われました。稲越小学区防災拠点協議会は平成28年に立ち上げられ、市川市役所の職員の方々、稲越自治会関係者や学校関係者など様々な方が中心となり、防災・減災対策についての会議や訓練を進めています。今日は、令和2年1月19日(日)の避難所運営訓練についての話し合いが進めれました。災害が起こることで、対応策が練られています。稲越小学区防災拠点協議会も稲越地域独自の避難所立ち上げ訓練の在り方を進めています。

10月・11月のお誕生日給食

21日(木)の給食の時間は「10月・11月のお誕生日給食」の日でした。2か月一緒のお祝いの時間となりました。一人ひとりの事児童が、放送委員のインタビューに答え、おいしく給食をいただきました。10月・11月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

「ゆめみるチーバくん」ダンスキャラバン隊来校

20日(水)、クラブ活動の時間にダンスクラブの指導に「ゆめみるチーバくん」ダンスキャラバン隊が来校しました。ダンスの先生3名が「ゆめみるチーバくん」のダンス指導をしてくださいました。チーバくんとの交流もあり、楽しくダンスを踊って活動しました。きれきれのダンスが踊れるようになりました。

就学時健康診断(子育て講演会)

19日(火)、就学時健康診断が実施されました。来年度1年生となる現在、市川市の児童が検診を行いました。今回は、保護者の方々の待機時間に親業訓練シニアインストラクターの式場敬子様にご講演をいただきました。「自分で考える子どもを育てる」というテーマで親子関係づくりについてお話いただきました。効果的なコミュニケーションについて、わかりやすくご指導いただきました。

1年生 さつまいも調理

15日(金)、1年生の児童が生活科の学習で収穫した「さつまいも」の調理を行いました。「さつまいも」にグラニュー糖、ポーションコーヒーミルクを混ぜて、作りました。子どもたちは楽しそうに活動し、実りの秋の一つである「さつまいも」を味わって食べていました。

市川市児童生徒音楽会

14日(木)、市川市文化会館で「市川市児童生徒音楽会」の2日目が行われました。本校からは5・6年生の児童が参加しました。「鳥になって」「明日に輝く」の2曲を披露しました。合唱も日頃の積み重ねが大切です。子どもたちは一人一人が持てる力を発揮した素晴らしい演奏を行いました。

「ひばりまつり」の準備がはじまりました

11日(月)からグループごとに「ひばりまつり」に向けての準備が始まりました。計画的に準備を進めていきます。今日は6年生が準備を進めてきた「台本」をもとに「道具づくり」を行いました。それぞれ進みぐあいは違いますが、子どもたちは、グループに分かれて協力して、道具や衣装づくりを行いました。当日、どんな劇を披露するのか、とても楽しみです。