なかよし給食

30日(木)、今日の給食は須和田の丘支援学校小学部の児童との「なかよし給食」でした。グループごとに分かれて、おいしくお弁当給食をいただきました。ラッキーキャロトが当たった児童が数名いました。おめでとうございます。食後は、お互いの運動会のダンスを披露しました。これからも小学部のお友達と仲良く交流していきます。

交通安全教室

30日(木)、1年生と3年生の児童が交通安全教室を実施しました。1年生は道路の横断する上での危険や横断の体験、3年生は安全な自転車の乗り方と代表児童による模範体験を行いました。交通安全については、大人の指導・支援だけでなく、児童自身が気を付けることがあります。「自分の命は自分で守る。」という言葉を意識して、行動してほしいと思います。

1年生 空豆の皮むきのお手伝い

29日(水)、本校1年生と須和田の丘小学部の児童が空豆の皮むきのお手伝いをしてくれました。食育の一環として、取り組みました。空豆のさやから実を出すのは、固くてたいへんですが、上手に皮むきをしてくれました。おいしくいただきました。1年生と須和田の丘小学部の児童のみなさん、ありがとうございました。

3年生 梨園見学(摘果)

28日(火)、3時間目から3年生の児童が、梨園の見学に行きました。今日は「摘果」の作業を体験させていただきました。梨は500円玉ぐらいの大きさになっていました。摘果のための梨選びの3つの秘訣を教えていただき、梨を選んで摘果ばさみを使って行いました。子どもたち慎重に作業していました。

令和元年 地域ふれあいぽかぽか大運動会2019

25日(土)、天候に恵まれ、熱中症が心配される中、「令和元年 地域ふれあいぽかぽか大運動会2019」が実施されました。子どもたちは練習の成果を十分に発揮できたと思います。身につけた力がいろいろとあると思います。たいへんよくがんばりました。保護者や地域の皆様には中止させていただいた種目がありましたが、温かい声援とともに準備や後片付けなどたくさん協力していただきました。本当にありがとうございました。

運動会前日準備

24日(金)6校時、4年生から6年生のの児童が運動会の前日準備を行いました。明日の運動会に向けて、会場準備や係活動の準備を行いました。準備も整い、明日すばらしい運動会になるでしょう。4年生から6年生のみなさん、ありがとうございました。

3年生 外国語活動

23日(木)、3年生の児童が外国語活動の学習を行いました。市川市では昨年度より外国語活動を3・4年生は35時間、5・6年生は70時間行っています。今日は外国語指導員の窪田美樹先生といろいろな国の「あいさつ」について学習しました。「ジャンボ」「グーデンターク」「ブエノスディアス」「サワディー」など発声し、その国の国旗とつなげる活動を行いました。とても楽しそうに学習していました。

4・5月のお誕生日給食

24日(木)、4・5月のお誕生日給食が実施されました。今年のインタビューの内容は、「好きなことや好きなこと」は何かというものでした。1年生の子どもたちもとてもかわいらしくインタビューに答えていました。4・5月生まれの子どもたち、お誕生日おめでとうございます。

運動会全体練習(5時間目)

23日(木)運動会があと2日にせまり、最後の全体練習が行われました。今日は全校大玉送り、応援合戦、全校ダンスの練習を行いました。大玉送りは紅白に分かれて、競う競技です。今日の結果は1勝ずつと当日どのような結果になるのか、楽しみです。応援合戦は、応援団が中心となり、各組それぞれが、団結して声を出していました。

運動会全体練習(3・4時間目)

22日(水)、運動会の全体練習の2回目が行われました。今日は開閉会式とぽかぽかボールリレーの練習がありました。ぽかぽかボールリレーは縦割りグループ18グループに分かれて、競います。稲越小ならではのグループ対抗の競技です。当日どのグループが勝利をつかむか、楽しみです。