水泳指導

今日から水泳の学習が始まりました。

6年生は、プールサイドに行く前に、室内での動きや準備体操の隊形等について説明を受けました。

その際に、担任から「指示がなくても、靴箱に靴を整頓して入れられているみんなは、素晴らしいです」と、よく考え行動できていることへの称賛の言葉がありました。

幸先良いスタートとなりました。

今日の献立は、チャーハン、揚げシュウマイ、ささみときゅうりの中華和え、白ごまプリン、牛乳です。

まこも学級5、6年生 七中ブロック交流会

新浜小学校 かるがも学級 5、6年生と塩焼小学校 さざなみ学級 5、6年生が、行徳小学校に来校し、体育館でレクリエーション活動をしました。

まこも学級のみんなは、始めの会や終わりの会で司会・挨拶等をしました。緊張している子や練習通りにできた子など様々で、とても良い経験になりました。

交流会終了後に、体育館から笑顔いっぱいで出てきた子供たちを見て、良い交流会だったことがよくわかりました。

昇降口でのお見送りの際には、まこも学級の子供たちは「かるがも学級」「さざなみ学級」の子供たちの姿が見えなくなるまで、ずっと手を振っていました。

今日の献立は、ごはん、ひき肉とチーズの卵焼き、若鳥のみそ煮、韓国のり、メロン、牛乳です。