行徳小ニュース(日々の活動)

2023年6月の記事一覧

学習の様子

5年生の外国語の一場面です。ダンスをしながら英語の歌っています。蒸し暑さにも負けずに楽しく学習しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同じく5年生が、理科で「生命のつながり」について学習しています。自分の考えを発表できることも、友達の発表をしっかり聞いている様子も素晴らしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

今日の献立は、ウインナーピラフ、牛乳、白身魚のチーズ焼き、くきわかめサラダ、元気ヨーグルト、牛乳です。

学習の様子

「春の読書週間」は、6月30日で終わりますが、この後も、ずっと読書を楽しんでほしいと思います。

写真は、月曜日の朝の「読書タイム」の様子です。

学習の様子

6月22日(木)には、講師をお招きして、3年生が、リコーダーの吹き方のコツを教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月23日(金)  4年生 サントリーの方による「水育」の授業が行われました。

          教えていただいたことやこれまで経験してきたことをもとにして、

          自分の考えを書いたり、発表したりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生は、学校の南側の地域の探検をしました。(写真なし)

外部講師を招いたり、校外に出たりと様々な学習に取り組んでいます。

 

 

今日の献立

6月22日(木) 鮭の西京焼き、肉じゃが、塩こんぶキャベツ、ごはん、牛乳でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月23日(金) 中華五目豆腐、もやしのサラダ、わかめご飯、オレンジおからドーナツ牛乳 です。

学習の様子

学校探検で気づいたことを、クラスのみんなの前で発表しています。実物投影機を大型提示装置につなぎ、絵を使って説明しています。発表したくて、手がたくさん挙がっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外国語

6月20日に、ALTの先生が授業をしてくださいました。

子供たちは、いつも以上に一生懸命学習に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

今日の献立は、スパゲティナポリタン、鶏肉のマーマレード焼き、マセドアンサラダ、お米で桃タルト、牛乳でした。

学習の様子

3年生 ウォーミングアップとして、ボールを使った自由な活動をしているところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生 外国語活動の授業のふりかえりをしているところです。

今日の献立

今日の献立は、豚の生姜焼き丼、吉野汁、お麩のきな粉ラスク、牛乳です。

吉野汁について

奈良県吉野地方が葛(くず)の 産地であることから、すまし汁に くず粉を溶いてとろみをつけた汁 を「吉野汁」と呼びます。現在、 くず粉は貴重品となり、片栗粉で 代用することが多くなっています。

 

今日の献立

今日の献立は、バターチキンカレー、ターメリックライス、ぶたしゃぶのごまドレッシング、冷凍りんごでした。

土曜参観

保護者のみなさま、ご参観とご協力ありがとうございました。

子供たちの表情が、生き生きとしていたのが印象的でした。

学習の様子の一部を写真でご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新体力テスト

1,6年生の交流活動も兼ねて、新体力テストを一緒に実施しました。

6年生同士記録をとったり、6年生が、1年生の記録をとったり、コツを教えたりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生 町探検

2年生のみなさんは、町探検に出かけました。今日は、学校の北側方面の探検でした。次回は、南側の探検を予定しています。