まこも学級 5,6年生   行徳小、新浜小、塩焼小の3校での交流会を、塩焼小学校で行いました。会場校の塩焼小学校の皆さんが司会進行を務め、楽しい交流会になりました。

3年生  東京リコーダー協会から講師をお招きして、リコーダーの講習会を行いました。

笛の扱い方、吹き方の講習以外にも、ちょっとした演奏やいろいろな種類のリコーダーの紹介もしていただき、あっという間の1時間でした。

6年生  社会科  市川市考古博物館の学芸員をお招きして、市川市の縄文時代のことについてお話をしていただきました。

自分たちが住んでいる場所が、縄文時代はどのような場所だったのでしょうか。プリントも用意していただきました。

6年生  今日から読書週間、読んだ本の記録の取り方について説明を受けています。

アウトメディアチャレンジ週間でもありますので、テレビやゲームの時間を、読書の時間に変えてみてください。

5年生 社会科や理科からの発展で、総合的な学習の時間に、学校の花壇を田んぼにしてコメ作りです。たくさん、コメが収穫できるように、様々な課題を解決しながら育てていきます。収穫が今から楽しみです。