行徳小ニュース(日々の活動)

2023年4月の記事一覧

PTA総会・学習参観・保護者会

午前中にPTA総会を行いました。議事は滞りなく進みました。本年度もご協力をよろしくお願いいたします。

午後は、全校での学習参観・懇談会でした。

保護者の皆様のご参観等に感謝いたします。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

今日の献立は、鮭わかめごはん、肉じゃが、イカのかりん揚げ、美生柑(みしょうかん)、牛乳です。

学習の様子

昨日の続きです。

大型提示装置は、よく活用されています。

実物を廊下に準備し、子供たちの意欲が増すような工夫もしています。

 

今日の献立

今日の献立は、プルコギ風焼肉どん、バンバンジー、おふのラスク、牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月の予定献立表、給食だよりを掲載しましたのでご確認ください。

今日の献立

今日の献立は、カレーピラフ、フライドチキン、ジュリアンスープ、いちごジュレゼリー、牛乳です。

学習の様子

学校生活も、2週間程が過ぎました。各授業の学習ペースにも慣れてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大型提示装置の活用

動画を流す、見せたい部分を拡大するなど、工夫し学習に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1回目の避難訓練

第1回目の避難訓練を行いました。
関東地方の直下型地震が起こった想定での訓練です。

安全な避難の仕方や避難経路を確認しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

今日の献立は、わかめご飯、えんぴつの天ぷら、肉豆腐、わらび餅、ジョア(ストロベリー)

「はれときどきぶた」(矢玉 四郎・作/絵、岩崎書店)にある「えんぴつの天ぷら」をイメージして作っています。
献立名を見ると少し驚きますが、ポークフランクを春巻きの皮で巻いて揚げてあります。

 

 

4月の朝会

2,4,6年生が体育館、その他の学年、学級がオンラインで参加する、ハイブリッド型の朝会を実施しました。

話を聞く時のポイントと

「豊かな心」を育むために、

①あいさついっぱいの子  
②やさしさいっぱいの子  
③いじめをしない、させない子 

についての話がありました。

みんな、しっかり話をきいていました。


校歌の歌声も、美しいものでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

今日の献立は、テーブルロール、ブルーベリージャム、バムとケロのグラタン、サラミサラダ、牛乳です。

今日は、絵本「バムとケロのそらのたび」(作・絵 島田ゆか)の中に出てくる「グラタン」です。

ブルテリアのバムとカエルのケロは大の仲よし、いっしょにバムのおじいちゃんの誕生日をお祝いした時のメニューです。給食室の皆さんのおかげで、おいしいグラタンが食べられます。

 

50m走

2年生が体育の時間に、50m走のタイムを計りました。
運動会かと思うほどに、走っている友達に、声援を送っていました。

 

今日の献立

今日の献立は、三色そぼろごはん、みそしる、がまくんのクッキー、牛乳です。

『ふたりはいっしょ』(アーノルド・ローベル 作・絵)
のお話に登場する、食べたくてがまんできないクッキーです。
給食室の皆さんの手作りクッキーです。

 

今日の献立

今日の献立は、青梗菜チャーハン、揚げぎょうざ、春雨スープ、イチゴ、牛乳でした。

野菜も沢山、食べられました。

2~6年学力テスト

6年生の「全国学力・学習状況調査」の実施に合わせて、2~5年生も学力テストを実施しました。
子どもたちは、担任から、「最後まであきらめずに、取り組むように」と伝えられ、テストに臨みました。
みんな、集中して取り組んでいました。
結果の返却時期につきましては、6年生は、2~5年生と異なります。

 

今日の献立

 今日の献立は、ハッシュドポーク、ツナサラダ、フルーツタルト、牛乳です。

 今日から、1年生の給食が、始まりました。

 

 

今日の献立

今日の献立は、とりめし、さわらの西京焼、焼肉サラダ、もものゼリー、牛乳です。

もものゼリーは、調理員さんの手作りです。甘くておいしいです。

全力 ENJOY!

新しい学年の始まり、大型提示装置を使って、ノート指導をしている場面です。

新学年の始まりですので、子どもたちと学習のきまりや流れなどを、改めて確認しながら授業に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

勉強も、体を動かすことも、友達と仲良くすることも、「全力 ENJOY!」な子どもたちです。

1年生 集団下校

今日は、予定の時間より、少し早く集合できたので、校庭探検をしてから11:40に下校しました。

サプライズの校庭探検、楽しそうでした。

今日の献立

4月13日(木)

今日は、香川県の郷土料理「しっぽくうどん」、「ちくわ」と「さつまいも」の天ぷら、きなこ白玉、牛乳でした。

みんなでおいしくいただきました。

1年生の学校生活がスタートしました

1年生は各教室で学校生活のオリエンテーション等に、集中して取り組みました!!

先生方の話を、良い姿勢でしっかりと聞いているのが印象的でした。

きれいに揃った、靴箱の靴も、素晴らしいですね。

写真1

写真2

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立

4月12日(水) 2~6年生は、本日から給食開始です。

献立は、ポークカレー、イタリアンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

みんな、おいしくいただきました。