6月17日 「プール開き」が行われました。

6年生の水泳の授業の初めに行いました。

塩と酒でお清めをし、今年度の安全を願ってからスタートしました。

今日は暑かったのですが、水は冷たく、とても気持ちよさそうでした。

水慣れから順番に行いました。今日は6年生と5年生が入りましたが、明日から順番に各学年入っていきます。

浸水避難訓練

大雨等で川が氾濫したり、校舎内に浸水したりした時を想定して、浸水避難訓練が行われました。

1階、2階の教室から3階に避難する訓練です。3棟に分かれているのでそれぞれの棟でスムーズに

上階に行けるように訓練しました。大変静かに、整然と避難できました。

授業参観

13日の授業参観にはたくさんの保護者の方にお越しいただきました。

保護者の方に参加していただく授業やみんなで話し合う授業、教科担任制の授業・・・・・。

いろいろな授業が展開されました。

新年度が始まって2か月と少し、学級の友達ともかかわりが増えてきました。

楽しいことも増えましたが、気持ちが行き違ったり、いさかいになることもあるかもしれません。

一つ一つ、大切に対応し、心の成長につなげていきたいです。

KADOKAWA DREAMS  ダンス教室

6月11日、プロのダンスチームの「KADOKAWA DREAMS」 が冨貴島小に来てくれました。

KADOKAWA DREAMSは、プロのダンスリーグ「D.LEAGUE」で2連覇しているチームです。

子どもたちに音楽に合わせて身体を動かす楽しさを教えてくれました。

初めにチームのダンスを見せていただき、そのあとダンスを教えもらいました。教え方がとても上手なので自然と踊れ

るようになり、音楽にも合わせて笑顔で踊れました。

一緒に給食を食べたり、おしゃべりをしたりして楽しい時間を過ごしました。

KADOKAWA DREAMSの皆さん、ありがとうございました。