最近の学校の様子

新年度がスタートして3週目。運動会に向けて各学年50メートル走のタイムを計ったり、【きょうだい学年】の活動をスタートするためにペアを決めて、名刺交換カードを作ったり、といろいろな活動をしています。

5.6年生は校庭の花を絵にかいています。5年生は色鉛筆で、6年生は水彩絵の具で着色し、それぞれ素敵な作品が完成しつつあります。写真は、6年生の授業で自分の描きたい花を選んだり、構図を工夫したりするための選択肢を教えているところです。先生から説明を聞いた後、タブレットを持って校庭に行き、自分の描きたい花の写真を撮っていました。

5.6年生では、理科専科の先生の授業もスタートしました。専科の授業は実験の準備も整っていて楽しく実験に取り組んでいました。

2年生はクラスの係活動を話し合いました。1年生の時の各クラスの係を発表し、2年生ではどんな係が必要か話し合って、自分のやりたい係をきめていました。

3年生ではローマ字の学習を頑張っています。ノートに書く学習とタブレットでローマ字入力をする学習が行われています。タブレットの入力はゲーム感覚で頑張っています。