AEDの設置場所が変わりました!

5月29日に掲載した本校HP(ブログ)で「AED」(自動体外式除細動器)について紹介しましたが、夜間や休日でも地域の方が早く対応できるよう、設置場所を「校舎内」(職員玄関の内側)から「校舎外」(職員玄関の横にある1年生昇降口の外壁)に移動しました。

本校の関係者並びに近隣にお住まいの方は、ぜひとも覚えておいてください。

傷病者が緊急事態にあるとき、救命のカギとなるのは「速やかな対処」です。

AEDは、傷病者が緊急の状態のとき(基本的に意識や反応がないとき)は、医療資格の有無なく誰でも使用可能です。使用方法は簡単で、誰でもできるように作られています。(詳しくは5/29発のブログをご覧ください。)

味噌ラーメン(煮卵)、ナムル、ヨーグルト、牛乳でした。

本日(6月7日)、生徒総会が行われました。

主な内容は、生徒会活動(生徒会本部・委員会・部活動)における昨年度の活動・決算報告、今年度の活動予定・予算案についての承認、学級討議(学校生活をより良くするための要望や提案)に対する検討結果の報告です。

運営は生徒会本部役員・委員長・部長たちによって、進行は選出された議長団によって行われ、その姿は大変立派でした。

また、会員として参加した他の生徒たちも、しっかりした態度で参加していました。

紙のしおり(パンフレット)は作成せず、学習用端末(タブレット)を持参し、ペーパーレスで行いました。

生徒総会は生徒会における最高の議決機関です。生徒たちは企画運営したり参加したりする中で、生徒会活動への参画意識を高められたと思います。

チキンライス・肉団子スープ・レモンのムース・牛乳でした。

スマイル運動

5月下旬から「スマイル運動」が始まっています。

これは、「みんなに明るく笑顔で一日を過ごしてもらいたい」という思いから、登校時に笑顔で挨拶を交わそうという生徒会主催のキャンペーンです。

今日(6月4日)も生徒会役員の生徒がそれぞれの校門に立ち、登校して来る生徒たちに挨拶の声をかけていました。

特筆すべきは、挨拶をかける生徒たちの「笑顔」と「元気さ」です。

声をかける生徒たちの「にこやかな笑顔」と「元気のいい挨拶」は、登校してくる生徒たちも「笑顔」にしてくれています。

生徒会本部役員の皆さん、気持ちの良いひと時をありがとう!

これからもお願いします。

豚丼(発芽玄米入りご飯)、かきたま汁、そら豆、牛乳でした。

みんなが輝いた体育祭

6月1日(土)、体育祭が本校校庭で開催されました。

天候が心配されましたが、当日は体育祭日和となりました。

生徒たちは選手として、応援者として、係役員として精一杯参加し、東国分中生の素直さ、逞しさ、温かさ、優しさが随所に見られました。

3年生は全校をリードし、実行委員(体育教科リーダー)は、練習、準備の段階から当日の運営まで本当によく頑張ってくれました。

その姿は、スローガンである「輝け! ~一人一人が主人公~」そのものでした。今年も全校生徒が楽しみ、一体感に包まれた素晴らしい体育祭となりました。

また、今年も、たくさんの方々にお越しいただきました。