爽風学園のブログ

代表委員・生徒会による交流会

7月11日(木)、爽風学園3校の児童・生徒の代表による「交流会」がオンラインで行われました。

各小学校から代表委員が、中学校から生徒会役員が参加し、自己紹介 → 各学校の様子 → 3校で取り組んでみたいこと → 意見交換 の流れで交流会が進みました。

☝東国分中

子どもたちはすぐに打ち解け、「3校で取り組んでみたいこと」では「リモートで給食の時間に交流したい」や「合同で何かギネスに挑戦してみたい」など、ワクワクするような画期的な案がたくさん聞かれました。

爽風学園は、それぞれの学校が隣接しているわけではなく、また学区の関係で小学校から中学校への進学時に出入りもあるため、連携を進めていく上で課題や制約があることも事実です。

そのような中ですが、「3校の連携を大切にしていきたい」という子どもたちの思いを改めて確認することのできた交流会となりました。今回出た案については、皆さんでさらに具体化させ、実現につながることを楽しみにしています。