爽風学園のブログ

心強い審査員(東国分中)

10月18日、東国分中学校で「秋風祭」(合唱コンクール)が開催されました。

東国分中の合唱コンクールは、各学年からそれぞれ1クラスを「金賞」とし、各学年の金賞クラスから「最優秀賞」を決めることになっています。

今年度は審査員として、爽風学園の小学校2校と国分高校の音楽科の先生にお願いしました。

審査員の先生方は、各クラスの合唱を聴き、審査用紙に丁寧に書き込みます。

別室で行われた金賞決めの話し合いの場では、様々な意見が飛び交い、先生方の審査に対する真剣な思いが感じられました。

全学年の合唱が終了した後、それぞれの先生方から講評をいただきました。

どの先生からもお褒めのお言葉をいただきました。

開催した東国分中にとって、高等学校や小学校の先生に観ていただいたこと、そして様々な視点から評価をいただけたことは、大変ありがたく、貴重な機会となりました。

本当にありがとうございました。

爽風カフェ(東国分中)

本日(9月20日)、今年度3回目の「爽風学園ティーチャーズカフェ」(通称:爽風カフェ)が行われました。

爽風カフェは、爽風学園3校(曽谷小・稲越小・東国分中)の地域学校協働活動推進員(学校と地域の方を結ぶコーディネータ)の方が「先生がホッと一息つける場を提供したい」ということで始め、今では「学校と保護者と地域を結ぶ憩いの場」としても定着している心温まる企画です。

今回は東国分中を会場に行われました。

放課後の時間、仕事が一段落した本校の職員が次々と訪れ、飲み物を飲んだり会話に弾んだりしながら一日の疲れを癒していました。また、小学校の先生やPTAの方々、地域の方も参加していただき、今回も楽しく心地の良いひと時となりました。

地域学校協働推進員の方、いつもありがとうございます。

次回(10月)は、稲越小学校を会場に開催される予定です。

合同職員研修

夏休み終了間近の8月30日、爽風学園3校の教職員による「合同研修」が稲越小学校で行われました。

前半は「全体研修」を行いました。内容は「グループエンカウンター」(他者とかかわりあいながら自己理解や他者理解を深める取組)です。

スタート時はこんな感じでしたが、、、

進行とともに先生方の雰囲気も和み、学校の垣根を越えて楽しく談笑したり協力し合ったりする光景があちこちで見られました。

後半は「専門部会」を行いました。7つの部会(ふるさと探究科・学力向上・生徒指導・児童会生徒会・特別支援教育・学校給食保健・学校事務)に分かれ、それぞれの学校の取組を共有したり連携の充実に向けて意見を交換し合ったりしました。

3校の連携充実に向けて、また一歩前進することのできた貴重な研修会となりました。

代表委員・生徒会による交流会

7月11日(木)、爽風学園3校の児童・生徒の代表による「交流会」がオンラインで行われました。

各小学校から代表委員が、中学校から生徒会役員が参加し、自己紹介 → 各学校の様子 → 3校で取り組んでみたいこと → 意見交換 の流れで交流会が進みました。

☝東国分中

子どもたちはすぐに打ち解け、「3校で取り組んでみたいこと」では「リモートで給食の時間に交流したい」や「合同で何かギネスに挑戦してみたい」など、ワクワクするような画期的な案がたくさん聞かれました。

爽風学園は、それぞれの学校が隣接しているわけではなく、また学区の関係で小学校から中学校への進学時に出入りもあるため、連携を進めていく上で課題や制約があることも事実です。

そのような中ですが、「3校の連携を大切にしていきたい」という子どもたちの思いを改めて確認することのできた交流会となりました。今回出た案については、皆さんでさらに具体化させ、実現につながることを楽しみにしています。

4校でタッグを組んで

市内の公立小中学校は、「ブロック」という単位に分けられており、中学校とその近隣にある小学校で構成されています。各ブロックでは、およそ月に1回「ブロック校長会」が行われており、各学校の校長が会して情報、課題の共有や連携について協議するなど、地域に根差したブロックづくりを進めています。

爽風学園については、東国分中学校・稲越小学校・曽谷小学校の3校が「東国分中ブロック」となっています。

本ブロックでもブロック校長会が行われていますが、特筆すべきは、国分高校の校長先生にもメンバーの一員として参加していただいていることです。そのおかげもあり、爽風学園では国分高校を交えた交流や連携が数多くあります。

6月11日(火)、今年度3回目のブロック校長会が曽谷小学校で行われました。

今回も、校長間で情報の共有や連携の強化に向けた具体的な取組についてなど、実のある話し合いが行われました。

爽風学園の取組やそれぞれの学校の様子は、各学校のHPからも閲覧できるようつながっていますので、自校のHPを開いた際にぜひご覧ください。