爽風学園のブログ

代表委員・生徒会による交流会

7月11日(木)、爽風学園3校の児童・生徒の代表による「交流会」がオンラインで行われました。

各小学校から代表委員が、中学校から生徒会役員が参加し、自己紹介 → 各学校の様子 → 3校で取り組んでみたいこと → 意見交換 の流れで交流会が進みました。

☝東国分中

子どもたちはすぐに打ち解け、「3校で取り組んでみたいこと」では「リモートで給食の時間に交流したい」や「合同で何かギネスに挑戦してみたい」など、ワクワクするような画期的な案がたくさん聞かれました。

爽風学園は、それぞれの学校が隣接しているわけではなく、また学区の関係で小学校から中学校への進学時に出入りもあるため、連携を進めていく上で課題や制約があることも事実です。

そのような中ですが、「3校の連携を大切にしていきたい」という子どもたちの思いを改めて確認することのできた交流会となりました。今回出た案については、皆さんでさらに具体化させ、実現につながることを楽しみにしています。

4校でタッグを組んで

市内の公立小中学校は、「ブロック」という単位に分けられており、中学校とその近隣にある小学校で構成されています。各ブロックでは、およそ月に1回「ブロック校長会」が行われており、各学校の校長が会して情報、課題の共有や連携について協議するなど、地域に根差したブロックづくりを進めています。

爽風学園については、東国分中学校・稲越小学校・曽谷小学校の3校が「東国分中ブロック」となっています。

本ブロックでもブロック校長会が行われていますが、特筆すべきは、国分高校の校長先生にもメンバーの一員として参加していただいていることです。そのおかげもあり、爽風学園では国分高校を交えた交流や連携が数多くあります。

6月11日(火)、今年度3回目のブロック校長会が曽谷小学校で行われました。

今回も、校長間で情報の共有や連携の強化に向けた具体的な取組についてなど、実のある話し合いが行われました。

爽風学園の取組やそれぞれの学校の様子は、各学校のHPからも閲覧できるようつながっていますので、自校のHPを開いた際にぜひご覧ください。

爽風学園プロジェクト会議

爽風学園では、おおよそ月に1回のペースで「東国分爽風学園 プロジェクト会議」を行っています。

プロジェクト会議は、3校(稲越小、曽谷小、東国分中)の管理職、教務主任と教育委員会(学校環境調整課)で構成され、3校の連携に向けてアイデアを出し合ったり、連携の取組について具体的に話し合ったりします。

5月30日(木)第26回目のプロジェクト会議が稲越小学校で行われました。

今回は、子ども間の交流活動、教職員間の交流事業についての話し合いが行われました。

終始にこやかな雰囲気の下、活発な話し合いが行われました。会議を行っていく中で、委員の先生方の連携に対する強い思いが感じられました。

爽風学園の取組は、各校の学校ホームページから見られるよう現在調整しています。ぜひご覧ください。

小学校で運動会が開催されました!

5月は、市内の多くの小中学校で運動会(小学校)や体育祭(中学校)が開催されています。

爽風学園でも、5月25日(土)に曽谷小学校、稲越小学校の2校で運動会が開催されました。

当日は絶好の運動会日和の中、それぞれの小学校会場で児童たちの元気いっぱいな姿が見られました。

【曽谷小学校】

【稲越小学校】

どちらも、子どもたちが主役の運動会で、選手・役員ともに大活躍でした。また、たくさんの保護者・地域の方々が来校し、子供たちの活躍を応援していました。

主役の児童たちはもちろん、先生方、応援に来てくれた方たちも一体となって楽しむことのできた素晴らしい運動会でした。

☝曽谷小職員のTシャツ(爽風学園の文字が入っています!)

爽風カフェにようこそ!

爽風学園では、定期的に「爽風カフェ」(正式名称は「爽風学園ティーチャーズカフェ」)が開催されています。

爽風カフェとは、爽風学園3校(曽谷小・稲越小・東国分中)の地域学校協働活動推進員(学校と地域の方を結ぶコーディネータ)の方が企画し開催している、「学校と保護者と地域を結ぶ憩いの場」です。

5月7日(火)、今年度1回目の爽風カフェが曽谷小学校を会場に開催されました。

会場には、入れたてのコーヒーをはじめ多くの種類の飲み物(アルコール類はありません、悪しからず)やお菓子が用意されており、参加した人たちはそれぞれ好きな話題で雑談をしたり、学校や地域のことについて情報交換をしたり、仕事が一段落した教員が立ち寄って、ほっと一息つく場面も見られたりしました。

基本的に参加したい方が自由に参加し、好きなことを話し、気楽に楽しく過ごすといった緩やかな雰囲気ですが、参加した方々の縁がきっかけとなって、学校の色々なことを知ったり、地域と学校の協力体制ができたりするなど、ウエルビーイングの向上へつながることも期待できます。

爽風カフェは月に1回のペースで行われており、1時間30分ほどある開催時間の中であれば無料で誰でも自由に参加できます。

会場は「持ち回り制」で、次回は7月12日(金)15:00より稲越小で行われる予定です。是非お立ち寄りください。