爽風学園のブログ

爽風カフェにようこそ!

爽風学園では、定期的に「爽風カフェ」(正式名称は「爽風学園ティーチャーズカフェ」)が開催されています。

爽風カフェとは、爽風学園3校(曽谷小・稲越小・東国分中)の地域学校協働活動推進員(学校と地域の方を結ぶコーディネータ)の方が企画し開催している、「学校と保護者と地域を結ぶ憩いの場」です。

5月7日(火)、今年度1回目の爽風カフェが曽谷小学校を会場に開催されました。

会場には、入れたてのコーヒーをはじめ多くの種類の飲み物(アルコール類はありません、悪しからず)やお菓子が用意されており、参加した人たちはそれぞれ好きな話題で雑談をしたり、学校や地域のことについて情報交換をしたり、仕事が一段落した教員が立ち寄って、ほっと一息つく場面も見られたりしました。

基本的に参加したい方が自由に参加し、好きなことを話し、気楽に楽しく過ごすといった緩やかな雰囲気ですが、参加した方々の縁がきっかけとなって、学校の色々なことを知ったり、地域と学校の協力体制ができたりするなど、ウエルビーイングの向上へつながることも期待できます。

爽風カフェは月に1回のペースで行われており、1時間30分ほどある開催時間の中であれば無料で誰でも自由に参加できます。

会場は「持ち回り制」で、次回は7月12日(金)15:00より稲越小で行われる予定です。是非お立ち寄りください。