六中情報(R6年度)

運動とエネルギー(理科)

3年生が理科の実験をしていました。

台車と紙テープと記録タイマー、やった覚えがありますよね。

打点を数えて、テープを切って、グラフにします。先生がチェックしてくれました。

ボランティアのすすめ

稲荷木小からボランティアの依頼があり、募集したところ・・・

なんと、21人もの生徒が応募してくれました。

抽選にて、参加者を決めました。できなかった人は次の機会に是非、お願いします!

やさしい心の人がたくさんいますね。

地域の声を(学校運営協議会)

5月9日に第1回学校運営協議会を開催しました。

委員は自治会の方や民生児童委員、PTAのOBの方、学識経験者など15名です。

今年度は生徒の代表として生徒会長も委員として参加します。

協議会の目的は、学校の応援団となって学校運営に参画することです。

1年間よろしくお願いいたします。

ダブル優勝(部活動の活躍)

GW中の大会で、男子バレー部とソフトボール部が優勝しました。

県大会には、男子バレー部、女子バスケ部、卓球部、女子テニス部が出場します。

頑張って下さい。

見守りに感謝

朝の登校時に、鬼高自治会の方々や地域の方がボランティアで見守り活動をしてくれています。

「おはようございます」の温かい挨拶が一日の始まりです。

学校周辺は道が細く、危険な個所もあります。見守りに感謝です。

よろしくお願いします(保護者会)

2・3学年の保護者会、部活動保護者会にたくさんの参加をいただきました。

3学年保護者会

3学年保護者会全体会の様子

2学年保護者会

2学年保護者会全体会の様子

部活動保護者会

部活動保護者会の様子

教職員、保護者とが協働して、生徒の健全なる成長を支えていきましょう。ご来校ありがとうございました。

むし歯は?(健康診断)

健康診断が始まりました。歯科や内科など学校医さんが検診してくれます。

検診後に結果をお知らせします。治療が必要な場合は早めに受診しましょう。

新年度 どうですか?(教育相談)

本日から5月8日(水)まで教育相談をしています。

新しい生活での不安や、人間関係の悩みなど、担任と生徒とで面談を行います。

また、本校にはカウンセラーも勤務しております。保護者の方も相談できますので、希望の方は担任または教頭までお申し出下さい。